В возрасте 79 лет умер заслуженный артист Российской Федерации Алексей Золотницкий. Алексей Алексеевич сыграл ряд ярких ролей в популярных московских театрах.
Но гораздо лучше он известен поклонникам кинематографа. Помимо собственных ролей Золотницкий активно занимался дубляжом, очень многие мировые кинозвезды говорили на российских экранах его неповторимым голосом. О самых ярких страницах биографии актера вспоминают "Известия".
Дитя Арбата
Алексей Золотницкий родился 16 июля 1946 года в районе Арбата в интеллигентной семье. Его дед, Владимир Николаевич, был знаменитым советским врачом. Отец, Алексей Владимирович, учился во ВГИКе у легендарного Сергея Эйзенштейна.
Золотницкий-старший ставил смелые эксперименты в кино, создав один из первых советских стереофильмов и став одним из зачинателей классической советской школы дубляжа. Страстью отца к кино Алексей Золотницкий заразился с ранних лет, ходил с ним на студию дубляжа.
Актер широкого профиля
К 13 годам Алексей Золотницкий одновременно мог озвучивать по четыре картины. Чтобы учеба не мешала любимой работе, Золотницкий перевелся в вечернюю школу. Одновременно он поступил в студию при театре имени Станиславского, где занимались многие блестящие актеры, в том числе Инна Чурикова и Никита Михалков.
После окончания среднего образования Алексей Золотницкий поступил в Щепкинское театральное училище. Будучи студентом третьего курса, актер поступил на филологический факультет МГУ.
Университетский диплом он так и не получил: на третьем курсе университета Алексей Золотницкий окончил Щепкинское училище, после чего его ждали три года обязательной работы по специальности. Филфак пришлось бросить.
В 1967 году, свежеиспеченным выпускником Щепкинского, Алексей Золотницкий стал лауреатом конкурса молодых актеров-чтецов. Позже худрук "Табакерки" Олег Табаков в шутку звал его "золотым голосом".
"Это потрясающий профессионал. Причем он был таким скромным! В театре он был очень исполнительный. Я знаю, что Табаков всегда к нему обращался, когда что-то было нужно, и он делал это безропотно — даже если плохо себя чувствовал, тут же выходил на сцену. <...> Он играл из нутра — то, что всегда очень любил Табаков, когда актер вкладывает нутро", — прокомментировал уход Золотницкого народный артист РФ Андрей Житинкин.
Голос Голливуда
Работа в театре и кино не мешала Золотницкому с успехом продолжать блестящую карьеру в киноозвучании. Коллеги Золотницкого утверждали, что его голосом успела поговорить примерно половина Голливуда — Роберт Редфорд, Роберт де Ниро, Ален Делон, Роуэн Аткинсон и Энтони Хопкинс. С 1994 года Золотницкий был ведущим голосом крупной компании "СВ-Дубль" и озвучил множество картин и телесериалов для российских телеканалов.
"Помимо того, что Алексей Золотницкий был образованным, порядочным человеком, он был потрясающим мастером дубляжа, и многие великие зарубежные актеры говорили его голосом <...> Алексей делал это просто великолепно, блестяще. Эта работа не менее знаковая и не менее важная в кинопроизводстве, чем и то, что играют актеры на камеру", — поделился Народный артист РФ Евгений Герасимов.
Золотницкий также переозвучивал многих советских актеров, в частности, Лембита Ульфсака в фильме "В поисках капитана Гранта".
Для Золотницкого были важны семейные связи. Он всю жизнь старался быть хорошим отцом для своих трех сыновей.
Старший сын Алексея Золотницкого, Владимир, был организатором популярной телепрограммы "Криминал" и руководителем Службы правовых программ на НТВ. Его карьера прервалась на взлете: он ушел из жизни в 36 лет от тяжелой болезни.
Второй сын актера, Филипп, — генерал-лейтенант таможенной службы, а младший сын Александр также пошел на телевидение, став руководителем таких программ, как "Внимание, розыск!", "Следствие вели... " с Леонидом Каневским и "Вне закона".
Алексей Золотницкий очень любил внуков и старался уделять им как можно больше времени. Они тоже пошли по семейным стопам и выбрали творческие профессии: один из внуков актера, Антон Золотницкий, сегодня работает обозревателем "Известий".

































