1 В Забайкалье разработают концепцию музея кочевых культур.
Эта конференция призвана к тому, чтобы мы обсудили острые вопросы - что мы понимаем под наследием Чингисхана, под наследием мира кочевников, какие здесь есть положительные и сложные аспекты, как это повлияло на евразийскую государственность. То есть мы обсудим ключевые вопросы вместе с экспертами, которые приехали к нам из Москвы, Челябинска, Владивостока, Красноярска, Иркутска, республик Бурятия, Калмыкия, Татарстан и Тыва, а также Монголии и Китая. И глобально мы готовим программу по созданию Федерального музея-заповедника кочевых культур в Забайкальском крае,
— сказала министр науки и профобразования региона Наталья Викулова на международной научно-практической конференции "Чингисхан: наследие в евразийской государственности".
Будущий музей-заповедник получит название "Сердце великой степи". Он объединит в себе четыре точки в разных районах Забайкалья - Делюн-Болдок (предположительное место рождения Чингисхана возле реки Онон в Агинском Бурятском округе), Кондуйское городище - археологический памятник времен Монгольской империи в Борзинском районе, Хирхиринское городище в Приаргунском районе и Вал Чингисхана - древнее фортификационное сооружение в Забайкальском районе.
Здесь планируется создать особо охраняемую природную территорию, провести благоустройство, построить визит-центр и тропы для привлечения туристов. Концепцию музея планируют представить в конце ноября - начале декабря в рамках закрытия Года объектов культурного наследия в Забайкальском крае.